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Gesundes Blut

VITA im Interview mit Dr. Earl Mindell, Ernährungsexperte und Verfasser des Weltbestsellers „Die neue Vitamin-Bibel“, und Dr. Gene Bruno, Professor für Nutrazeutik. Die Autoren des Ratgebers „Gesundes Blut“ wollen darüber aufklären, welche wichtigen Aufgaben unser Blut zu erfüllen hat und warum wir es durch eine bewusste Entgiftung unbedingt dabei unterstützen sollten.

In Ihrem neuen Buch erklären Sie, was man über das Blut und die natürlichen Entgiftungsmechanismen des Körpers wissen sollte. Warum ist das so wichig für die Gesundheit?

Dr. Bruno: Unser Blut ist der Haupttransportweg für nützliche, aber auch für schädliche Substanzen im Körper. In dieser lebenswichtigen Flüssigkeit werden Dinge wie Vitamine, Mineralien, Sauerstoff, Hormone, aber eben auch Schwermetalle und Toxine durch die zellulären Pfade transportiert. Die chemischen Stoffe gelangen ins Blut, sobald sie – ob bewusst oder unbewusst, wenn sie aus der Umwelt stammen – vom Körper aufgenommen wurden, und werden über den Blutkreislauf im ganzen Körper verteilt. Wenn man weiß, wie man die natürlichen Entgiftungsmechanismen des Körpers unterstützen kann, kann man sich toxischer Substanzen besser entledigen und fördert dadurch die Gesundheit.

Aus welchen Bestandteilen setzt sich eigentlich das Blut zusammen, und welche Aufgaben haben die einzelnen Komponenten des Blutes im Organismus?

Dr. Bruno: Im zweiten Kapitel unseres Buches „Gesundes Blut“ gehen wir detailliert auf diese Frage ein. Zusammengefasst kann man sagen, dass es Lipide (Cholesterin und Triglyzeride), Glukose, Mineralien und noch viele andere Stoffe gibt, die das Blut transportiert und die unterschiedliche Rollen im Stoffwechsel und für Gesundheit und Wohlergehen spielen. Es gibt aber auch strukturelle Bestandteile des Blutes, zum Beispiel Hämoglobin, das den Sauerstoff mit sich führt, welcher nötig ist, um Energie zu produzieren. Hormone, die durch das Blut transportiert werden, sind chemische Boten mit der Aufgabe, eine Reihe von metabolischen Veränderungen in die Wege zu leiten, die für die Aufrechterhaltung der Gesundheit notwendig sind.

Alles, was wir tagtäglich essen und trinken, hat große Auswirkung auf das Blut und damit auf die Gesundheit. Welche Nährstoffe braucht das Blut, um seine Funktionen zu erfüllen, und welche Faktoren wirken sich negativ auf die Gesundheit des Blutes aus?

Dr. Mindell: Es stimmt, dass unsere tägliche Nahrung die Blutgesundheit und damit die Gesundheit ganz allgemein beeinflusst. Um die Gesundheit Ihres Blutes zu verbessern, sollten Sie auf Folgendes achten: Schon eine halbe Stunde Bewegung am Tag wirkt sich positiv auf Ihr Blut und Ihr Herz-Kreislauf-System aus. Ihr Organismus braucht Makronährstoffe, also Kohlenhydrate, Fette, Protein, Ballaststoffe und Wasser. Diese Nährstoffe werden, mit Ausnahme des Wassers, im Verdauungssystem gespalten, damit sie dem Körper Energie liefern können. Kohlenhydrate können am raschesten als Brennstoff verwendet werden. Ballaststoffe bewegen sich durch den Verdauungstrakt und werden relativ unverändert im Stuhlgang ausgeschieden. Doch sie ernähren die „freundlichen“ Darmbakterien, die für die Gesundheit unerlässlich sind. Fette sind die konzentrierteste Form der Energie in unserer Ernährung, und Protein gehört zu den wichtigsten Substanzen zur Aufrechterhaltung der Gesundheit. Beispiele von förderlichen Nahrungsmitteln für ein gesundes Blut sind Zwiebeln und Knoblauch. Beispiele für Substanzen, die zu Problemen in Ihrem Blut führen können, sind Schwermetalle, Lötzinn auf Kupferdrähten, Pestizide, Zigarettenrauch und Latexfarbe.

Eine ausgewogene Ernährung trägt am meisten zur Erhaltung der Gesundheit bei, doch können auch Nahrungsergänzungsmittel die Blutreinigung unterstützen. Welche Substanzen sind das, und wie nimmt man diese am besten zu sich?

Dr. Mindell: Leider gehört eine ausgewogene Ernährung der Vergangenheit an. Die meisten Menschen ernähren sich heute von verarbeiteten Lebensmitteln und Fertiggerichten. Es wird geschätzt, dass bspw. bei der heutigen Ernährungsweise in den USA nur drei Prozent der Bevölkerung alle notwendigen Vitamine, Mineralien und Aminosäuren in ausreichender Menge zu sich nehmen. Die für optimale Gesundheit notwendigen Mikronährstoffe sind die folgenden:

Vitamin A, Vitamine aus dem B-Komplex, die Vitamine C, D, E und K; Mineralien wie Kalzium, Kalium, Natrium, Magnesium, Kupfer, Eisen, Jod, Mangan, Selen und Zink. Diese Nährstoffe werden durch die entsprechenden Nahrungsmittel aufgenommen. Falls dies nicht in ausreichender Menge möglich ist, sollte man zu natürlichen Nahrungsergänzungsmitteln greifen.

Vitamin A ist wichtig für die Sehkraft. Die Vitamine aus dem B-Komplex (B1, B2, B3, B12 und Folsäure) tragen gemeinsam dazu bei, dass der Körper Makronährstoffe in Energie verwandeln kann. Vitamin C unterstützt die Synthese von Proteinen, darunter auch des Kollagens, dem Hauptprotein im Bindegewebe. Vitamin D ermöglicht die Aufnahme von Kalzium und Magnesium.

Vitamin K ist ein starkes Antioxidans, das dem Körper hilft, Schäden durch freie Radikale zu vermeiden. Oben genannte Mineralien tragen auch entscheidend zur Gesundheit von Knochen und Gehirn bei.

Earl Mindell, Gene Bruno: „Gesundes Blut“

Klappenbroschur, 238 Seiten

16,90 € (D) | 17,40 € (A)

ISBN 978-3-86374-547-9

Mankau Verlag

https://www.mankau-verlag.de/