Gesundheit

Rohkost-Ernährung

Bei einer Rohkost-Ernährung werden Lebensmittel roh und naturbelassen, also unverarbeitet, verzehrt. Die Idee hinter dieser Ernährungsform ist, dass durch das Kochen, Braten oder andere Formen der Erhitzung von Nahrung wichtige Nährstoffe und Enzyme verloren gehen können. Werden Lebensmittel erhitzt, dann bis maximal 42 Grad.

Bezeichnenderweise umfasst die Rohkost-Ernährung eine Vielzahl von Früchten, Gemüse, Nüssen, Samen und Keimlingen, die roh gegessen werden. Es gibt aber verschiedene Formen der Rohkost-Ernährungsform. So können zum Beispiel einige Rohköstler und Rohköstlerinnen auch tierische Produkte wie rohe Milch, rohes Fleisch und rohe Eier in ihre Ernährung integrieren.

*TIPP zu einem etwas kostenintensiveren Dörrautomat (Edelstahl):

*TIPP zu einem recht preiswerten Dörrautomat (Edelstahl):

Die Befürworter der Rohkost-Ernährung glauben, dass diese Art der Ernährung viele gesundheitliche Vorteile bietet, wie zum Beispiel eine verbesserte Verdauung, mehr Energie und eine bessere körperliche Leistungsfähigkeit. Es gibt jedoch auch Kritiker, die argumentieren, dass eine rein roh-köstliche Ernährung nicht ausreichend Nährstoffe liefert und bestimmte Nahrungsmittel durch Kochen erst ihre Nährstoffe freisetzen und dadurch besser verdaulich machen.

Lebensmitteltabelle für Rohkost-Ernährung

Eine Lebensmitteltabelle für Rohkost kann dabei helfen, eine ausgewogene Ernährung zu planen und sicherzustellen, dass man alle notwendigen Nährstoffe erhält. Hier ist ein kurzer Auszug einer Liste von einigen Lebensmitteln, die Sie in einer Rohkost-Ernährung verwenden können:

Obst, wie beispielsweise: Äpfel, Bananen, Beeren, Ananas, Birne, Kirschen, Grapefruits, Kiwis, Mangos, Orangen, Papayas, Pfirsiche, Pflaumen, Trauben.

Gemüse, wie beispielsweise: Brokkoli, Karotten, Sellerie, Gurken, Paprika, Spinat, Tomaten, Zucchini, Salate.

Kräuter, wie beispielsweise:  Basilikum, Schnittlauch und Wildkräuter wie Giersch und Bärlauch.

Nüsse und Samen, wie beispielsweise: Mandeln, Walnüsse, Cashewnüsse, Sonnenblumenkerne, Sesam, Leinsamen, Chiasamen.

Hülsenfrüchte: Kerne, Sprossen und Keime; nur eingeweichte und gekeimte Bohnen zum Beispiel.

Getreide und Pseudogetreide, wie beispielsweise: Hafer, Quinoa.

Fette und Öle, wie beispielsweise: Olivenöl, Kokosöl, Avocadoöl (alle kaltgepresst).

Entsafter-Rezept für Bio-Fruchtsaft:

Zutaten für 250 ml Saft:
100 g Bio-Ananas, geschält
80 g Bio-Orange, geschält
90 g Bio-Birne, mit Schale
15 g Bio-Limette, samt Schale
3 g Bio-Ingwer, samt Schale

Ananas und Orange schälen, alle übrigen Zutaten gut waschen und für die Größe des Einfüllschachts Ihres Entsafters zuschneiden. Jetzt alles nach und nach in den Einfüllschacht geben und mit dem Stopfer hin zum Presswerk drücken.

*TIPP zu einem etwas kostenintensiveren Entsafter:

*TIPP zu einem recht preiswerten Entsafter:

Abschließend gilt es zu sagen, dass eine Rohkost-Ernährung nicht für jeden geeignet ist und individuelle Bedürfnisse und gesundheitliche Anforderungen berücksichtigt werden müssen. Vor einer Umstellung auf eine Rohkost-Ernährung sollten Sie immer Rücksprache mit einem Arzt oder Ernährungsberater halten.

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Text: Elke Grössler, VITA Online-Magazin